Apple выступила против «тарифного плана Трампа»

В настоящее время Соединенные Штаты хотят ввести 25-процентный тариф на товары в Китае на сумму $300 миллиардов. Исходя из этого, вот уже четвертый день в США идут слушания по тарифам, договориться по которым пока не получается. А все потому, что многие производители товаров на территории США опасаются существенного снижения уровня своего дохода. И, как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», в дополнение к данной «волне противодействия», представители неофициальных компаний за пределами переговорной площадки также высказали свое мнение по существу вопроса в специальном письме.

Среди этих компаний значится и Apple, которая ранее не делала четких заявлений по вопросу о тарифах. Теперь же она присоединилась к «антитарифному лагерю». В опубликованном вчера заявлении яблочной корпорации указывалось, что компания является крупнейшим налогоплательщиком в Соединенных Штатах, и тарифы уменьшат ее вклад в экономику США, а также приведут к тому, что Apple окажется в невыгодном положении в конкуренции с китайскими компаниями.

Торговое представительство США опубликовало объявление на своем официальном веб-сайте 17-го числа, призывая компании, которые не были приглашены принять участие в слушаниях, представить свои комментарии или предложения по вопросам тарифов. В тот же день Apple отправила письмо, в котором указала, что в список тарифов добавлены компьютеры, смартфоны, телевизоры и другие предметы, «охватывающие все основные продукты Apple». При этом компания попросила правительство США отказаться от тарифов на 19 продуктов, включая iPhone, iPad, гарнитуры AirPod и AppleTV.

Затем Apple начала ссылаться на свой вклад в экономику США: компания создала более 2 миллионов рабочих мест в 50 штатах США, а в настоящее время является крупнейшим налогоплательщиком корпоративных клиентов, выплачивая более $1 миллиарда в год. После того, как Трамп объявил о «налоговой реформе века», Apple заявила, что в течение следующих пяти лет она инвестирует в экономику США более $350 миллиардов и продолжит расширять свою рабочую силу: продукты Apple используются в американских домах, школах, на предприятиях и в государственных учреждениях. При этом Apple заявила, что чувствует себя «гордой» за то, что является американской компанией.

Apple выступила против «тарифного плана Трампа»

Между тем, как отмечают эксперты, добавление тарифов в отношении китайских товаров повлияет на Apple. Прежде всего, это ослабит способность яблочной корпорации вносить свой вклад в экономику США. Во-вторых, американские тарифы снизят конкурентоспособность Apple в глобальном масштабе. В частности, здесь речь идёт о том, что «тарифы в США подорвут конкурентную среду в отрасли и сделают международных конкурентов Apple прибыльными». При этом американские СМИ поспешили отметить, что до этого Apple не делала четких заявлений по поводу тарифной проблемы администрации Трампа. Предыдущие раунды тарифных списков в Китае также не включали такие продукты, как мобильные телефоны Apple и часы Apple.

Если рассматривать проблему с точки зрения лоббирования, то генеральный директор Apple Кук «тщательно поддерживает отношения с Трампом» и надеется сохранить iPhone «денежной основой». Если же Apple не может быть освобождена, то новый тариф серьезно ударит по ее флагманскому iPhone, на долю которого пришлось более 60% продаж в предыдущем финансовом году в Китае. С другой стороны, согласно данным Xinhuanet, 61% торгового профицита Китая в 2017 году приходился на торговлю переработкой. Согласно отчету Академии наук Китая, сальдо торгового баланса с добавленной стоимостью на 44,4% ниже, чем сальдо торгового баланса с общей стоимостью. Рен Цепинг, главный экономист Evergrande Group, сказал, что по-прежнему существует много таких вопросов, как мобильные телефоны Apple, сборка компьютеров Dell в Шанхае, а также покраска самолетов Boeing в Тяньцзине. Это также является причиной того, что китайские электронные продукты имеют большой избыток в США.

В дополнение к Apple, Microsoft, Sony и третий по величине производитель игровых приставок Nintendo также отправил письмо 17-го числа с просьбой к Белому дому отказаться от тарифов на игровые приставки. Согласно данному заявлению, более 96% игровых приставок, импортированных из США в прошлом году, были изготовлены в Китае. А 19-го числа с совместным заявлением против предложения Трампа о включении ноутбуков и планшетов в облагаемый налогом товар в Китае выступили Hewlett-Packard, Dell, Microsoft и Intel. При этом они заявили, что если вступит в силу план добавления тарифов, то цены на компьютеры и планшеты вырастут как минимум на 19%. Если рассчитать среднюю цену существующих ноутбуков, то каждый ноутбук увеличит цену примерно на $120.

Apple выступила против «тарифного плана Трампа»

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» остается лишь добавить, что перед началом обсуждения тарифного плана Трампа свое слово сказали и представители американских ритейлеров, аквакультурных компаний, издателей и т. д., разместив на слушаниях свои антитарифные позиции. Также стоит отметить, что продукты, в том числе корпорации Apple, объективно продавались в сезон рождественских праздников в предыдущие годы. Но если тарифный план Трампа будет принят, то американский план рождественских покупок может быть сорван.#Apple #Дональд Трамп #Китай #США #Тариф #Противостояние #Слушания