—>

Американские сенаторы разработали «адские санкции» для России

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий зарегистрировала законопроект об ужесточении антироссийских санкций. За презентацией документа последовало ослабление курса рубля.

В Конгрессе США накануне был зарегистрирован законопроект о введении масштабных секторальных санкций в отношении России. Его соавторами стали представители обеих партий: Демократическую представили Боб Менендес, Бен Кардин и Джинн Шейхин, а Республиканскую — Линдси Грэм и Кори Гарднер. Документ получил название «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Он был разработан на базе проекта Менендеса и Грэма, который был представлен в августе прошлого года, причем его положения, которые ранее назвали «санкциями из ада», были дополнительно ужесточены, отмечает РБК. Тогда речь шла об ограничениях на операции с суверенным долгом РФ и о заморозке операций государственных банков России.

В обновленном проекте оговаривается введение ограничений в отношении российских кредитных организаций, задействованных в операциях Москвы по подрыву демократии в других странах. Иностранным инвесторам будет запрещено вкладываться в проекты сжиженного природного газа, которые реализуются компаниями из РФ в других государствах. Агентство отмечает, что примером является профильный проект «ЛУКОЙЛа» в Камеруне. Также допускаются санкции в отношении всех заграничных нефтяных проектов России. Персональные ограничения будут введены в отношении российских политиков и бизнесменов, которые содействуют незаконным и коррупционным деяниям в интересах президента РФ Владимира Путина. В силе остаются ранее заявленные ограничения на сделки с госдолгом РФ.

Прописаны в документе и санкции за вмешательство Москвы в ситуацию на Украине. Персональные санкции заявлены в отношении силовиков, которые принимали участие в инциденте в Керченском проливе. Если в этой акватории произойдет еще один подобный инцидент, ограничения введут против судостроительных предприятий РФ.

Госдепу сенаторы поручат выяснить, соответствует ли Россия критериям страны — спонсора терроризма. Также спецслужбы обяжут доложить конгрессменам, что входит в реальные активы российского президента и каковы истинные обстоятельства убийства оппозиционера Бориса Немцова. Одновременно сенаторы запретят американскому президенту единолично принимать решение о выходе США из НАТО.

Менендес не скрывает, что проект вызовет недовольство хозяина Белого дома. В этом виновен сам Дональд Трамп, который впадает в паралич под влиянием Кремля, подчеркнул сенатор. Поэтому конгрессмены намерены защищать американские ценности и союзников Вашингтона, коль глава государства не желает этим заниматься. Источники Reuters утверждают, что шансы на утверждение проекта достаточно высоки, поскольку с лета прошлого года жестко настроенных по отношению к России конгрессменов стало больше. С другой стороны, Грэм заслужил репутацию законотворца-неудачника – в 2017 году он разработал 13 проектов, но лишь 1 из них был в итоге одобрен.

Сообщение о возможном расширении санкций вызвало резкое снижение курса российской валюты. Вечерняя сессия торгов 13 февраля на Московской бирже ознаменовалась подорожанием доллара и евро на 50 копеек. По оценке руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, причин для столь болезненной реакции у валютного рынка нет. Заявленные санкции хотя и позиционируются как системные, едва ли будут введены в полном объеме. Более вероятно, что Вашингтон ограничится очередным расширением персонального санкционного списка. Американские ограничения едва ли заставят бизнес отказаться от вложений в нацпроекты. Чувствительными окажутся только ограничения такого масштаба, как отключение российских банков от международной системы платежей SWIFT, пояснил Шохин.

Скептически оценивают возможное ужесточение санкций и в Совфеде. По мнению члена комитета СФ по международным делам Олега Морозова, обоснование заявленных ограничений выглядит нелепо, поскольку за участие в украинском кризисе санкции уже вводились. Очевидно, что причина активности Вашингтона кроется не в наличии повода для санкций, а в желании просто их ввести. США придерживаются стратегии политического давления на Россию, однако этот путь является тупиковым для решения глобальных проблем, цитирует сенатора РИА «Новости».

А представитель этого же комитета Владимир Джабаров в беседе с агентством заверил, что на американские санкции последует введение зеркальных мер. Все попавшие под санкции отрасли из-за новых ограничений не остановятся, и Россия не погибнет, подчеркнул сенатор. Член комитета Совфеда по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал санкционный проект продолжением антироссийского курса Вашингтона.