Арбитражный суд Республики Алтай отказался удовлетворить заявление ООО «Шамбала», которое пыталось опротестовать решение прокуратуры о выплате 100-тысячного штрафа. Компанию признали виновной в незаконной валке турочакского леса, однако бизнесмены были с этим не согласны, следует из сообщения прокуратуры РА.

Как информирует ведомство, Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления Росреестра РА проверила, как в ООО «Шамбала» исполняется законодательство об охране природы и природопользовании. В ходе проверки было установлено, что организация использует земельные участки сельхозназначения на территории Турочакского района, но при этом допускает нарушения земельного законодательства. Дело в том, что на вверенной фирме территории были выборочно вырублены пихты и сосны, а сами участки к тому же захламлены порубочными остатками.

В связи с выявленными нарушениями Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело о правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием). По результатам рассмотрения ООО «Шамбала» было привлечено к административной ответственности, ему назначили штраф на сумму 100 тысяч рублей.

Однако общество не согласилось с указанным постановлением и обратилось в судебные органы с жалобой. Арбитражный суд Республики Алтай рассмотрел ее и пришел к выводу отказать компании в удовлетворении.

Напомним, что помимо «Шамбалы», в том же правонарушении были уличены компании «Партнер» и «Турочакский сельскохозяйственный производственный комплекс». Вопрос оказался достаточно болезненным для Турочакского и соседнего Чуйского районов, и компании разделили между собой весомый штраф — на общую сумму 400 тысяч рублей.

Добавим также, что недавно Арбитражный суд Республики Алтай по иску региональной прокуратуры признал недействительными 14 договоров купли-продажи лесных участков под видом земель сельхозназначения. Сделку с коммерсантами еще в 2014 году заключил глава администрации Чойского района, при этом цена, за которую они достались покупателю составила всего 2 % от реальной стоимости — 1,5 млн рублей. Фактическая кадастровая стоимость 14 участков составляла почти 75 млн рублей. Все они были образованы в границах Чойского лесничества и в силу закона должны были находиться в собственности Российской Федерации.

Отметим, что из-за подобной схемы передачи лесных земель, якобы по документам относящимся к сельскохозяйственным, в прошлом году в республике разгорелся настоящий скандал. Примечательно, что очагом недовольства стали именной Чойский и Турочакский районы. Как объяснял занимавший тогда пост главы республики Александр Бердников, проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья.

Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснял Александр Бердников.

Справка:

ООО «Шамбала» было зарегистрировано в Чемальском районе Республики Алтай в 2006 году. Учредителем фирмы с уставным капиталом в 6,5 млн рублей является ЗАО «Алт». Директором компании значится Денис Краснощеков. Основной вид деятельности ООО — деятельность туристических агентств.