Арбитражный суд Алтайского края на шесть месяцев дисквалифицировал бывшего учредителя барнаульской УК «Старый Барнаул» Андрея Суковатцина за долги перед АО «Барнаульская генерация». Теперь он не может занимать управляющие должности в каких-либо организациях. Однако эта проблема Суковатцина, похоже, не слишком волнует, поскольку он все равно представляет интересы УК.

11 декабря на сайте суда было опубликовано решение по иску МИФНС № 15 по Алтайскому краю, которая требовала привлечь бывшего учредителя УК по ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом). Речь идет о деле обанкротившегося ООО «УК ЖЭУ № 8», кредитором которой выступала «Барнаульская генерация». Андрей Суковатцин, являвшийся руководителем организации, в 2017 году был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам управляющей компании, однако денежных переводов от него «Барнаульская генерация» так и не получила. Суковатцину было необходимо выплатить 25,4 млн рублей.

Решение о дисквалификации вряд ли можно рассматривать как действенную меру: в конце ноября текущего года активисты «Молодой гвардии «Единой России» устроили протестную акцию у офиса УК «Старый Барнаул», которая, как они полагают, ответственна за то, что в конце октября квартиру пожилых горожан залило кипятком. На удивление от компании к молодым людям вышел Андрей Суковатцин. При этом согласно данным ЕГРЮЛ руководителем и учредителем «Старого Барнаула» числится Сергей Суковатцин — судя по отчеству, брат Андрея. Это дает основания предполагать, что бывший учредитель компании до сих пор имеет некоторое отношение к управлению ею.

Стоит отметить, что УК «Старый Барнаул» уже не раз оказывалась в центре скандалов. Так, в марте 2017 года у жильцов дома по Тимуровской, 38 частично обрушился потолок. Никто из них тогда, к счастью, не пострадал, однако дыра зияла какое-то время. При этом управляющая компания ждала материальных вложений от собственников жилья и была готова заняться поддерживающим ремонтом кровли только летом. Сам гендиректор — известный своей деятельностью Андрей Суковатцин — тогда отмечал, что собранных жильцами денег на текущее содержание жилья никак не хватает на тот ремонт крыши, какого требует ситуация.

Несколькими месяцами ранее похожая история произошла в доме по улице Телефонная, 36, который также обслуживала УК «Старый Барнаул». Кровля начала осыпаться в подъезде здания еще в декабре 2016 года, однако сотрудники УК ограничились установкой подпорок и до весны не приходили к жильцам. История получила резонанс, когда граждане не выдержали и обратились за помощью к СМИ и в приемную президента.

Еще одни подопечные Суковатцина, проживающие в многоквартирном доме по улице Чеглецова, 9, стали известны благодаря тому, что осенью прошлого года, не дожидаясь капремонта, самостоятельно заменили крышу. Помимо кровли горожане уделили внимание и фасаду. При этом все работы жильцы провели за свой счет под чутким руководством УК «Старый Барнаул».