Администрация Павловского сельсовета в Алтайском крае во время затянувшего ремонта изношенной теплосети на улице Новой приняла нестандартные для региона меры по обогреву замерзающих сельчан. Как пояснил ИА «Банкфакс» глава муниципалитета Юрий Федоренко, власти оперативно закупили обогреватели, которые предоставили всем желающим. Кроме того, ремонт удалось завершить в короткие сроки, и тепло уже пошло в дома сельчан.

По словам главы сельсовета, он и его сотрудники держали ситуацию на контроле: проводили обходы домов, беседовали с жильцами, интересовались, нужно ли им что-то, а также курировали сам ход ремонта. После совещания с главой Павловского района Антоном Вороновым чиновники совместно приняли решение приобрести необходимое количество обогревателей, чтобы не допустить понижения температуры в квартирах. При этом разницу за использованную на эти цели электроэнергию сельчанам предлагали возместить при условии подачи соответствующего заявления. Несмотря на это, воспользоваться помощью сельсовета согласились только четыре человека, остальные предпочли «экономить». Температура воздуха в квартирах при этом не опускалась ниже +12…+15°С, утверждают власти. Впрочем, некоторые местные жители утверждают, что в домах было холоднее: около +4…+6°С.

14 февраля около 12:00 Юрию Федоренко сообщили, что аварийные работы на объекте успешно завершены, тепло начало поступать в дома граждан. Однако власти не торопятся зарывать трубы, опасаясь возможного рецидива. «Мы хотим удостовериться, что после подачи тепла не возникнут новые повреждения. С жильцами домов мы находимся в постоянном контакте, беседа складывается добродушно, все понимают, что ситуация аварийная, и мы делаем все, что можем, чтобы скорее ее устранить. Будем надеяться, что трубы выдержат давление, и мы сможем зарыть траншеи. К сожалению, такие ситуации иногда происходят, но мы в таких случаях делаем все необходимое», — заявил спикер.

Напомним, жители двухквартирных домов по улице Новой в Павловске несколько дней находились в охлажденных помещениях из-за затянувшегося ремонта теплосети. Изношенные трубы, возраст которых превышает 40 лет, не выдерживают давления и то и дело дают течь, однако заменить их у сельской администрации нет никакой возможности, рассказали ИА «Банкфакс» местные жители. Глава Павловского района Антон Воронов заверил, что власти делают все возможное, чтобы уже в 2019 году подключить дома к газу, что, впрочем не у всех вызывает восторг. Некоторые жители хотели бы сохранить центральное отопление ради льгот.

Добавим также, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко еще в декабре нашел инновационное решение проблем прохождения отопительного сезона в регионе. Он поручил создать резерв обогревателей и дизель-генераторов на случай коммунальных аварий. К необходимости этой меры глава региона пришел, оценив последствия порыва теплосети в Барнауле 8-10 декабря. На время устранения последствий несколько тысяч человек остались без тепла.