Торговая сеть «Мария-Ра» выбирает площадку для строительства своего второго распределительного центра (РЦ), сообщает «Коммерсантъ-Сибирь». Компания рассматривает возможность организации транспортно-логистического комплекса в Новосибирске или Кемерово, поскольку действующий распредцентр в Барнауле уже давно работает на пределе своих мощностей и не способен удовлетворять требования интенсивного развития сети.

По сведениям источника, «Мария-Ра» планирует выбрать площадку для строительства своего второго распределительного центра площадью 25 тысяч кв. м до конца апреля 2019 года. Реализация данного проекта позволит создать около 1 тысячи новых рабочих мест. По словам руководителя филиала «Марии-Ра» по Кемеровской области Кирилла Кнорра, распредцентр в Барнауле площадью 32 тысяч кв. м на данный момент загружен, и для дальнейшего развития сети необходима вторая точка. Планируется, что инвестиции в проект составят около 1,5 млрд рублей. Среднесуточный грузооборот ожидается на уровне 6 тысяч паллетомест, объем единовременного хранения — 16 тысяч паллетомест.

Под распредцентр алтайская компания рассматривает площадки исключительно в Кемерово и Новосибирске, выбор региона будет зависеть от предложенных властями условий для реализации проекта — выделения земельного участка, стоимости подвода коммуникаций и сетей. Одно из принципиальных условий — расположение вблизи федеральных трасс, отметил господин Кнорр. По его словам, необходимая площадь участка под распределительный центр — не менее 8 га. Если выбор будет сделан в пользу Кемерово, то распределительный центр в этом регионе полностью обеспечит поставками Кузбасс, Томскую и часть Новосибирской области (это примерно 500–600 магазинов). Если будет выбран Новосибирск — то Новосибирскую и Томскую области. «РЦ в Кемерово поможет максимально укоротить транспортное «плечо». Если сейчас из распредцентра Барнаула до Новокузнецка оно составляет 400 км, то из Кемерово доставка сократится до 200 км, что снизит себестоимость доставки»,— пояснил Кирилл Кнорр.

Он добавил, что Кузбасс по численности магазинов «Мария-Ра» на втором месте после Алтайского края. Сегодня в Кемеровской области работает 361 магазин, в Алтайском крае — 381. При этом до конца года «Мария-Ра» намерена открыть не менее 100 новых магазинов в Сибири, из которых 80 — в Кузбассе (11 из них уже начали работу). По словам Кнорра, таких темпов открытия компания придерживается последние пять лет. «В 2018 году в Сибири было открыто 120 новых магазинов, еще 60 — капитально отремонтированы»,— отметил он.

По данным генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в 2018 году количество торговых объектов «Марии-Ра» выросло на 120, а в январе-марте 2019 года — на 15 объектов. Выручка сети в 2018 году увеличилась более чем на 8 % и превысила 80 млрд рублей без НДС. Доля компании в 2018 году составила на рынке Республики Алтай 18,2 %, Алтайского края — 24,6 %, Кемеровской области — 14,2 %, Новосибирской области — 4,5 %, Томской области — 6,3 %. Выполнив планы по увеличению сети, компания сможет увеличить свою выручку не менее чем на 7 % и приблизится к 86 млрд рублей без НДС.

Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций кемеровского парламента Сергей Рубан в свою очередь отметил, что сегодня Кузбасс — регион номер один за Уралом по насыщенности федеральными сетями. «Доля сетевых операторов в общем розничном товарообороте региона составила 42,5 % на начало 2018 года при среднем показателе в России 29,9 %, в 2011 году в Кузбассе он составлял 11 %»,— сказал он. По оценкам участников рынка, уровень конкуренции в Кузбассе в сегменте продуктового ритейла очень высок. «Место на рынке для расширения, конечно, есть, но это место образуется за счет закрытия независимой розницы»,— заявил гендиректор ООО «Профит» Денис Лукашов (развивает сеть продуктовых дискаунтеров «Хлеб-соль»).

Впрочем, эксперты отметили, что на финансовые показатели «Марии-Ра» будет влиять не только расширение сети в регионе, но и поведение конкурентов. «У федералов больше возможностей по развитию бизнеса и привлечению покупателей за счет более широкого ассортимента. Этот рынок в ближайшие два года будет переживать период борьбы за своего покупателя. Скорее всего, местным сетям придется пересмотреть стратегии и форматы»,— говорит директор экспертной группы Veta Илья Жарский. Напомним, что вчера директор макрорегиона Сибирь X5 Retail Group Юлия Тюленева на конференции в Кемерово сообщила, что компания планирует открыть в 2019 году в Кузбассе 35 новых магазинов «Пятерочка», в 2020 году — 36. Общий объем инвестиций — около 1,3 млрд рублей. Сейчас под брендом «Пятерочка» в Кузбассе работают 167 магазинов.

Напомним, за последний год алтайской компании удалось открыть только в Новосибирске более 50 новых объектов. По относительным темпам роста ее смогла опередить только сеть супермаркетов «Лента», увеличив количество магазинов с 12 до 20. На втором месте по абсолютному количеству точек стоит «Ярче!» (134), следом идет «Магнит» (110) и «Пятерочка» (101). Среди местных ритейлеров первое место занимает компания «Холидей» с 63 магазинами, однако их количество в Новосибирске сократилось на 18 %.

А вот в Кемеровской области УФАС взяло на контроль ее торговую деятельность в регионе еще в мае 2018 года. По данным антимонопольщиков, сотрудники управления провели мониторинг объема реализации продукции крупных торговых сетей в разрезе муниципальных образований Кузбасса. Доли ритейлеров были рассчитаны на основе информации, предоставленной Кемеровостатом. В результате проведенного исследования УФАС установило, что ООО «Розница К-1» превысило 25 % на рынке в Калтанском, Киселевском, Краснобродском, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском, Тайгинском городских округах, а также в Ижморском, Мариинском и Таштагольском муниципальных районах. Согласно ст. 14 ФЗ «О торговле», алтайской сети тогда запретили покупать или арендовать там новые площади для реализации товаров.