15 мая днем в селе Тюменцево Алтайского края в очередной раз пришлось ограничить водоснабжение из-за ремонтных работ на водопроводе. Как уточнил ИА «Банкфакс» заместитель главы администрации Тюменцевского района по вопросам ЖКХ и строительства Дмитрий Мартынов, данные меры были вынужденными — рабочим было необходимо устранить серьезные порывы на сети, однако ситуация находится под контролем. Впрочем, сами сельчане заявили общественникам, что перебои с подачей воды в райцентре происходят регулярно, а власти просто стараются их не замечать.

Как информирует общественная организация «Гражданский патруль», в последний раз в селе Тюменцево воду надолго отключали в середине января 2019 года. Потом же, со слов представителей администрации, никаких жалоб из Тюменцево им не поступало вплоть до апреля. Однако 8 мая общественники получили сигнал о том, что в населенном пункте опять нет воды. С их слов, на улице Пушкина произошло два серьезных порыва, которые никто не желает устранять, в результате чего краны в нескольких домах по улицам Барнаульской, Столбовой, Луговой и переулке Центральном снова пересохли. Однако официальные власти якобы отказались видеть в этом проблему.

«Алтайской правде» удалось тогда получить комментарий у представителей регионального Минстроя. Там сообщили, что, по информации главы района Ивана Дитца, в селе никаких перебоев с водой нет. «Дело в том, что одна из местных жительниц регулярно жалуется на проблемы с водой. Представители местной власти ходили в дом, где она живет. Говорят, она себе установила современную душевую кабину. Возможно, из-за этого напор воды у нее снижен. Можем также предположить, что у некоторых жителей мог снизиться напор в связи с началом поливочных работ. Но это лишь предположение. Официально в районе говорят, что никаких проблем с водой нет, аварий не было»,  — прокомментировали тогда ситуацию в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края.

Между тем сельчане опровергли общественникам данную информацию и заявили, что 15 мая водоснабжение вновь было ограничено. «На протяжении года жители данного населенного пункта говорят о проблемах с водоснабжением, но их предпочитают не слышать, не обращая внимания даже на четко зафиксированные факты. Мы видим порыв, существующий не первый день, видим, что от него даже прокопали ручьи, но при этом нам доказывают, что с водой все хорошо. Между прочим, подобные порывы приносят существенные убытки водоснабжающим организациям, не говоря уже о том, что люди платят за отсутствующие коммунальные услуги по полной программе. Мы сейчас готовим обращение в соответствующие инстанции и надеемся, что после него проблема решится», — прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг. Он также предоставил видеозаписи, на которых действительно видны потоки воды от предполагаемого места порыва.

Тем временем утром 16 мая корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с заместителем главы администрации Тюменцевского района по вопросам ЖКХ и строительства Дмитрием Мартыновым. Он подтвердил агентству, что 15 мая в селе действительно не было воды, но не весь день, а всего три часа — с 14:00 до 17:00. Причиной тому стали ремонтные работы на изношенной сети. Со слов Мартынова, рабочим уже удалось устранить один из порывов на улице Пушкина, вторым они займутся 16 мая. Отключения водоснабжения в селе чиновники постараются избежать, однако возможно, что это все же будет происходить локально. Представитель администрации заверил, что в ближайшее время проблема будет устранена.

Напомним, скандал с подачей питьевой воды в данный населенный пункт начался в Тюменцевском районе еще с прошлого года, когда там обрушилась водонапорная башня, и жители обратились в общественную организацию «Гражданский патруль». Позже ситуация обострилась, когда воду в домах на четырех улицах села Тюменцево отключили 10 января. По отчетам властей, неисправность была устранена 15 января. Все это время сельчане обходились бутилированной водой из магазина, либо набирали ее у соседей и родственников. При этом, как утверждали местные жители, ремонт труб начался не сразу, а подвоз воды не был организован властями, хотя это входит в их обязанности. Общественники из «Гражданского патруля» тогда же написали жалобу в прокуратуру на главу района Ивана Дитца с просьбой провести проверку по факту бездействия и халатного отношения.