В начале декабря УФАС по Алтайскому краю официально предостерегло директора компании «Агрофирма «НИВА» Павла Черногузова от публичных прогнозов цен на гречиху. Предприниматель рассказал ИА «Банкфакс», что не может повлиять на поведение рынка, а озвученные данные о грядущем росте цен — лишь констатация факта, причем схожие прогнозы давали и федеральные эксперты.

Павел Черногузов считает, что его высказывание не может привести к согласованным действиям на рынке, которых опасаются специалисты УФАС. «Наше предприятие не является субъектом монополистической деятельности. Несмотря на то, что мы крупнейший производитель гречихи, рынок сегментирован таким образом, что доля нашей компании на рынке не превышает 2 %, и повлиять на образование завышенной или заниженной цены мы не в силах. Мы пережили тяжелейшую посевную – непогода принесла много неприятностей. Мы вынуждены отдавать гречиху по ценам, которые нам диктуют переработчики — вырученных денег едва хватает, чтобы покрыть затраты», — заявил Черногузов.

Предприниматель также выразил удивление тем фактом, что антимонопольный орган высказал ему претензии в ситуации, когда другие эксперты свободно говорят о ценах. «В интервью я высказал свое мнение. Не призывал к сговору, не диктовал цены, только озвучил свое видение развития рынка, основанное на многолетнем мониторинге рыночной ситуации. Не вижу в этом что-то противозаконное. Кстати, о тенденциях на повышение цены в этом сезоне высказывались многие эксперты аграрного рынка — Ирина Глазунова, Владимир Петриченко другие — и это не вызвало бурной реакции УФАС. Прогноз на повышение цены, аналогично 2015 году, был опубликован специалистами «АБ-центра». В данной ситуации внимание УФАС к моей скромной персоне выглядит завышенным, целесообразнее было бы обратить его в сторону вопросов более актуальных и волнующих – цены на ГСМ, например», — считает Павел Черногузов.

Напомним, в ноябре предприниматель допустил, что весной 2019 года цена гречихи может вырасти до 30 тысяч рублей за тонну. По мнению УФАС, подобные высказывания могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Антимонопольная служба восприняла слова бизнесмена как высказывание о планах поведения на товарном рынке гречки и выдала Черногузову предостережение, посчитав, что описанная тенденция может привести к согласованным действиям конкурентов. По мнению ведомства, подобный сценарий нарушит п. 1 ч. 1 ст. 11.1 ФЗ «О защите конкуренции» (запрещены согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие действия приводят к установлению или поддержанию цен, надбавок и наценок).

В том случае, если Павел Черногузов не исполнит предупредительные меры, может появиться повод для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства с последующим привлечением к административной ответственности. «Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен являются недопустимыми, так как способствуют ажиотажному спросу на продукцию и необоснованному росту цен», — считает руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов. Информацию о вынесенном предупреждении предпринимателю опубликовали многие федеральные и региональные СМИ.

Отметим, что подобные прогнозы о росте цен на гречишное зерно давали и другие эксперты в связи падением объемов урожая крупы в этом году, а также с девальвацией рубля. Специалисты-аналитики агробизнеса предсказывали значительное падение предложения злаковых культур по причине тяжелых посевных работ и аномального летнего климата. ФАС проводит мониторинг в нескольких регионах, в ряде случаев были вынесены схожие предостережения.