Уроженец Алтайского края, известный оппозиционер Владимир Рыжков поделился планами снова попытать счастья на выборах в Госдуму в 2021. Политик в свойственной ему манере не стал делать однозначных заявлений, однако же достаточно ясно продемонстрировал амбиции на ближайший политсезон во время программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».

Речь о перспективах оппозиции зашла в ходе короткого перерыва, а потому разговор оказался доступен только в видеозаписи на канале «Эха» на YouTube. Ведущий Алексей Соломин поинтересовался у Рыжкова, когда тот вернется к активной политической деятельности. Оппозиционер пояснил, что в ближайшее время планирует помогать своим товарищам на предстоящих выборах в Мосгордуму, баллотироваться в которую, по его словам, звали и его. «Мне предлагали идти на Мосгордуму, но все-таки я не московский человек, не городской человек, я сибиряк и это немного не моя тематика», — отметил он.

На прямой вопрос, в каких политических событиях он собирается участвовать лично, Рыжков ответил пусть и не совсем определенно, но вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы о планах. «Думаю, нам всем сейчас нужно думать о выборах в Госдуму 2021 года, и думать, как демократы и либералы к ним подготовятся. Я, честно говоря, верил, что мы в 2016 году, со своей прекрасной десяткой «Яблока», сможем сформировать хотя бы небольшую боевую фракцию уже тогда. Нужно сейчас проанализировать и усилиться к 2021 году», — рассказал политик, отметив, что скорее всего сам будет участвовать в выборах.

При этом он достаточно оптимистично оценивает шансы оппозиции. По его словам, в 2016 году, когда «Яблоку» не удалось реализовать свой план, среди россиян еще господствовало чувство эйфории после присоединения Крыма, а в 2021 году, по прогнозам Рыжкова, оппозиционные настроения должны усилиться в связи с ухудшением экономической ситуации. Это, по его мнению, даст либералам и демократам шанс выступить куда удачнее, чем в 2016 году.

Отметим, что в сентябре 2016 года Рыжков баллотировался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу. Он отметил, что здесь его хорошо знает избиратель, и он достаточно тесно связан с территориями, привязанными к округу. Однако в итоге политик набрал немногим более 11 %, пропустив вперед всех представителей парламентских партий. Не исключено, что и в 2021 году оппозиционер выдвинется на выборы в том же округе.