Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения. В прошлом году аналитики уже делали подобный реестр, однако на сей раз в нем оказалось отражено влияние пандемии коронавируса. Если Республика Алтай по итогам года осталась в тройке аутсайдеров, то Алтайский край опустился ниже в таблице.

Прошлогодний рейтинг хоть и был опубликован уже после первой волны коронавируса, но все же не отражал влияние пандемии. Новая версия реестра учитывает этот фактор. Исследователи ранжировали субъекты РФ по ряду индикаторов, непосредственно отражающих уровень жизни россиян в той или иной местности: розничному товарообороту на душу населения в регионе, доступности жилья и обеспеченности им, обеспеченности медиками, педагогами, климатической зоне, индексу «белых доходов», просроченной задолженности по кредитам, соотношению банковских депозитов населения к уровню их зарплат, а также стоимости основных фондов в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и т.д. Показатели, которые характеризуют специфику региональных бюджетов, не учитывались, поскольку напрямую они не указывают на качество жизни граждан.

В пятерку наиболее удобных для жизни субъектов РФ вошли Санкт-Петербург (рейтинг 7), Москва (6,41), Белгородская (6,07), Московская (5,51) и Воронежская области (5,51). Петербургу удалось обогнать столицу за счет лучшей обеспеченности медиками и педагогами, а также за счет большего количества жилья на душу населения, которое, впрочем, имеет почти тот же уровень доступности, что и в Москве. В остальном эти города продемонстрировали примерно равные результаты, как ни странно, но даже климатические особенности северной столицы не так уж сильно повлияли на результат – этот показатель оказался лишь немногим хуже, чем в Москве. Отметим, что пятерка лидеров остается неизменной по сравнению с рейтингом, опубликованном в 2020 году.

Пятерка аутсайдеров тоже стабильна: 85 позицию занимает Республика Тыва (-1,73), 84 — Республика Карачаево-Черкессия (-1,37), 83 — Республика Алтай (-1,32), 82 — Еврейская АО (-1,21) и 81 — Республика Калмыкия (-0,62). Республика Алтай заняла свою 83 строчку из-за очень низкого оборота розничной торговли (1 балл) и малодоступного жилья (1,7 балла). Количество которого на душу населения тоже оставляет желать лучшего (1,7). Климатические условия республики получили оценку 4,0, что является средним значением. Численность педагогов и медиков на душу населения оказалась сносной: 5,6 баллов и 4,1 балла соответственно. Число трудящихся с «белыми» зарплатами в регионе не так уж мало по сравнению с другими аутсайдерами — этот показатель оценили в 4,7 балла. При этом соотношение массы банковских депозитов к средней зарплате в РА очень мало, по этому критерию регион получил всего 1,5 балла. Стоимость основных фондов в социальных сферах эксперты оценили в 3,7 балла.

Алтайский край занял 70 место в рейтинге с оценкой в 1,45 балла, при том, что в прошлом перечне он стоял на 66 позиции. Оборот розничной торговли здесь также оказался невелик, его оценили в 1,7 балла. Жилье в крае оказалось одним из самых недоступных в стране, если соотносить его со средней зарплатой (1 балл). Такую же оценку получила и стоимость основных фондов в социальной сфере. Природно-климатические условия получили оценку 4,0. Число педагогов и медиков оценивается на 3,8 и 3,7 балла. Общая площадь жилого фонда к числу граждан получила 3,4 балла. Число банковских депозитов по отношению к средним заработкам оказалось довольно высоко, если учитывать позиции края: 3,9 балла. Число занятых, имеющих «белые» доходы оценивают в 3,5 балла, соотношение просроченных задолженностей по кредитам к средней зарплате – 2,9 балла.

Эксперты отмечают, что, учитывая высокую степень дифференциации российских регионов по социально-экономическому уровню, не на всех пандемия сказалась одинаково. Коронавирус должен был усилить разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными субъектами РФ. «Можно сделать вывод, что бедные регионы теряли позиции в индексе с более высокой частотой, чем относительно успешные регионы, которым удалось сохранить положение, несмотря на пандемию и вызванные ею экономические трудности», — объяснил управляющий директор группы рейтингов органов власти «Национальных кредитных рейтингов» Андрей Пискунов. Кроме того, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что сильнее всего COVID-19 дал о себе знать в тех регионах, где высока доля теневого сектора в экономике и неформальных отношений, поскольку бизнесу пришлось легализоваться, чтобы получить меры господдержки. Серьезный удар испытали и те субъекты РФ, в которых инфраструктура оказалась не готова к работе на «удаленке» посредством Сети.