7 июня состоялось заседание Алтайского краевого суда, на котором рассматривалась апелляция по делу барнаульского «гонщика на BMW» Александра Руденко, по вине которого погибли женщина и двое детей. По итогам рассмотрения было принято решение изменить приговор первой инстанции и отправить осужденного вместо колонии-поселения в колонию общего режима, как того и требовала общественность, а после и прокуратура. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердила помощник председателя Алтайского краевого суда Оксана Головина.

С ее слов, срок заключения Руденко под стражей остался прежним — 8,5 лет, однако апелляционная инстанция пришла к выводу, что наказание осужденный должен отбывать в колонии общего режима, в то время как Центральный районный суд Барнаула ранее отправил его в колонию-поселение. Кроме того, помощник председателя суда доложила, что были увеличены и суммы компенсаций потерпевшим Евгению Нагорневу и Сергею Федько, однако конкретных цифр Оксана Головина оперативно назвать не смогла.

Напомним, ДТП случилось 15 октября 2018 года в 23:05 на проспекте Ленина. 33-летний водитель BMW Х6 Александр Руденко в состоянии опьянения (возможно, наркотического) пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Renault под управлением 43-летнего водителя Сергея Федько, который двигался по улице Анатолия со стороны проспекта Социалистического в сторону проспекта Комсомольского. Сергей Федько и его пассажир Евгений Нагорнев были госпитализированы в отделение реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Их маленькие дочери погибли. Жена Евгения, Юлия Нагорнева также скончалась.

17 апреля в Центральном районном суде Барнаула огласили приговор по делу о смертельной аварии на проспекте Ленина в Барнауле, унесшей жизни двоих детей и молодой женщины. Водителя BMW Александра Руденко хоть и приговорили к практически максимальному сроку заключения — 8 лет и 6 месяцев в соответствии с ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), однако отправили лишь в колонию-поселение, условия содержания в которой куда более гуманны, чем в колонии общего режима, куда Руденко требовала отправить прокуратура. Отметим, что помимо этого Александр Руденко был должен выплатить семьям пострадавших и погибших в общей сложности 16 млн рублей в качестве компенсации.

UPD 14:42: Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на учет отягчающих обстоятельств и мнения потерпевших, а из числа смягчающих обстоятельств — указание на совершение преступления впервые, сказано на сайте Алтайского краевого суда. Приговор суда в части взыскания также вырос: с Руденко в общей сложности взыскано 25 млн рублей. Из имущества, на которое обращено исполнение приговора в части гражданских исков, со снятием ареста и последующим возвращением законному владельцу, исключены: 1/3 доли в ООО «Алтайская энергетическая компания»; 1/2 доли в ООО «Алтайская энергетическая компания»; квартира в Барнауле. Обращено исполнение приговора суда в части гражданских исков на внесенные Руденко 5 млн рублей на счет в Алтайском отделении Сбербанк России.