Алтайский краевой суд отказался освободить из-под стражи известного предпринимателя, экс-владельца разорившегося алтайского ОАО «Сибэнергомаш» Виталия Черномора. Он является подозреваемым в уголовном деле о крупном мошенничестве. Как уже сообщалось ранее, на протяжении нескольких лет бизнесмен брал кредиты на принадлежащие ему предприятия, а когда пришел срок возвращать деньги — компании-должники начали банкротиться.

Виталий Черномор был задержан в одном из московских аэропортов 25 октября, сообщили источники, близкие к следствию. Уже 26 октября Центральный районный суд Барнаула принял решение о его аресте, следует из картотеки. Сотрудники правоохранительных органов подозревают бизнесмена в мошенничестве, инкриминируя ему п. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Утром 7 ноября Алтайский краевой суд отклонил жалобу адвокатов бизнесмена, подтвердив тем самым законность выбранной ранее в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Запись об этом содержится в информационной базе суда.

Отметим, что после приобретения в 2009 году «Сибэнергомаша» Черномор добавил к списку своих активов также Алапаевский металлургический комбинат и «Моршанскхиммаш», обещая к 2030 году превратить новообразованный холдинг «НОВАЭМ» в транснациональную компанию. Однако уже в 2015 году алтайский завод был признан банкротом – согласно реестру требований кредиторов общая задолженность АО «Сибэнергомаш» составила более 4 млрд рублей, большую часть из которых — требования «Глобэксбанка», «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка». Тогда же следственные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Сибэнергомаш», в его рамках проводились обыски с выемкой документов.

В «Альфа-банке» подтвердили, что к Черномору имеются серьезные претензии. «Мы подтверждаем, что «Альфа-Банк» является кредитором группы компаний «НОВАЭМ». Банк ведет мероприятия по возврату проблемной задолженности данной группы должников и с Виталия Черномора, как поручителя. По выявленным фактам незаконных действий руководителей ГК «НОВАЭМ» «Альфа-банк» направил заявление в правоохранительные органы. В рамках возбужденного уголовного дела Виталию Черномору предъявлено обвинение и избрана соответствующая мера пресечения. Банк оставляет за собой право предпринимать все предусмотренные действующим законодательством шаги по возврату кредитных средств», — прояснили ситуацию в пресс-службе кредитной организации.

Следствие продолжает работу по правовой оценке предпринимательской деятельности Виталия Черномора. Редакция ИА «Банкфакс» будет внимательно следить за дальнейшим ходом расследования этого дела.

Напомним, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-Банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей, писал «Интерфакс». Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей. На месте ОАО «Сибэнергомаш» действует юрлицо-преемник — ООО «Сибэнергомаш-БКЗ». Компания создана в 2015 году с подачи банка «Глобэкс» — основного кредитора барнаульского завода. Она постепенно перевела под свой контроль активы предприятия.