Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов вновь поднял тему безвозмездной передачи ныне не действующего Дворца зрелищ и спорта в Барнауле в собственность региона. Он уверен, что это единственный разумный способ сохранить объект, в том числе и за счет федеральных средств. Свое мнение по проблемному вопросу депутат опубликовал на своей странице в Facebook. В то же время барнаульский бизнесмен Михаил Дроздов готов выкупить здание и уже озвучил планы по развитию Дворца.

Бессарабов уверен, что вариант с бесплатной передачей здания краю куда больше по нраву горожанам, чем идея с продажей объекта. Об этом якобы свидетельствуют запросы, которые получал депутат от барнаульцев. Думец также утверждает, что уже говорил на эту тему с председателем крайсовпрофа Иваном Пановым. Что интересно, депутат высказывается фактически с левых позиций. «Мое мнение — Дворец должен принадлежать краю и всем его жителям. Если безвозмездно передать Дворец в краевую собственность, это даст шанс восстановить его в том числе за счет федеральных средств. Лично я считаю такой вариант самым разумным. Не стоит пытаться заработать на перепродажах общественного достояния — это неправильно и несправедливо. Важно помнить — наш Дворец возводился на народные средства. Главное его назначение — служить всем жителям Алтайского края», — написал Даниил Бессарабов. Учитывая готовящуюся сделку по продаже Дворца спорта, увещевания депутата, очевидно, не подействовали на руководство Краевого совета профсоюзов.

Между тем совладелец предприятия «Редукционно-охладительные установки» Михаил Дроздов, который намерен купить проблемный объект, рассказал «Амителу» о том, что со своей стороны готов сделать все, чтобы Дворец в ближайшее время заработал вновь. Для этого потребуются значительные инвестиции, и здесь бизнесмен надеется на помощь руководства края. Он заверил, что назначение здания не изменится: в нем также будет выступать и тренироваться ХК «Алтай», проходить различные культурные мероприятия, концерты и т. д. Однако, по самым оптимистичным подсчетам, функционировать здание начнет не раньше, чем через девять месяцев.

При этом Дроздова несколько смущает то, как освещаются планы крайсовпрофа продать ему спортивную арену. «Кто-то должен взять ответственность. Преподносится так, будто я отжал этот Дворец. Давайте кто-то другой этим будет заниматься», — прокомментировал он.

Напомним, что в июле 2018 года прокуратура потребовала закрыть здание дворца из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности. Внеочередная проверка прошла после трагедии в одном из торговых центров Кемерова. Из обнаруженных 16 нарушений было ликвидировано лишь одно, в связи с чем суд запретил дальнейшую эксплуатацию объекта. В конце августа фанаты хоккея устроили пикет и призвали новоиспеченного главу региона Виктора Томенко забрать Дворец спорта в краевую собственность. 9 октября суд оставил под замком спортивное сооружение. На тот момент не было устранено еще семь нарушений. Однако собственник и арендаторы не были согласны с решением и подали апелляционную жалобу.

В конце октября в СМИ появилась информация о безвозмездной передаче здания во владение края, но в начале ноября председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов опроверг эти данные. Он отметил, что не исключает коммерческую продажу, либо поиск инвесторов, а о безденежной сделке не может быть речи. Также им отмечалось, что Виктор Томенко заявлял о готовности решить вопрос с судьбой Дворца спорта. Тогда глава региона предлагал заняться реконструкцией здания и предположил, что ремонт может стоить от 500 млн до 1 млрд рублей.

В ноябре руководство крайсовпрофа возлагало большие надежды на апелляционную жалобу, которой они хотели добиться открытия объекта. Однако Алтайский краевой суд не принял их доводы. Уже на следующий день появилась информации о том, что собственник здания разорвал договор с арендатором — ООО «Дворец зрелищ и спорта» и готовит сделку по продаже объекта предпринимателю Михаилу Дроздову, который выступает еще и владельцем «Карандин-Арены».