Депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор на встрече представителей Минсельхоза с членами комитета ГД по аграрным вопросам 23 сентября поднял вопрос изменения условий получения господдержки. С 2020 года часть крупных сельхозтоваропроизводителей не сможет получать погектарные субсидии, но Лоор попросил министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева рассмотреть возможность отмены этого нововведения, информирует пресс-служба Алтайского Заксобрания. Тем временем ИА «Банкфакс» стало известно, что представители крупных хозяйств региона уже испытывают по этому поводу серьезное беспокойство.

Речь идет о том, что с Нового года вступает в силу новый порядок выплаты погектарных субсидий — право их получать будет только у предприятий с численностью работающих до 100 человек. Очевидно, таким образом российское правительство намерено поддержать фермерство и небольших производителей. Однако Лоор выступил за сохранение текущих порядков. «В случае ввода этого условия 12 % крупных хозяйств в Алтайском крае (а в целом по стране — около 10 %) — лишатся важной государственной поддержки. Для нашего региона эти предприятия — практически 39 % всего поголовья КРС в коллективных хозяйствах. Это означает, что мы можем получить в итоге сокращение стада», — заявил Иван Лоор. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выслушав выступление алтайского депутата, дал поручение еще раз проработать этот вопрос.

Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с директором ЗАО «Колыванское» Николаем Сидякиным. Аграрий заявил, что его как руководителя хозяйства, где трудится свыше 400 человек, данный вопрос, безусловно, волнует. Сидякин в корне не согласен с тем, что их могут лишить погектарных субсидий. «Если они действуют по той логике, что чем больше хозяйство, тем легче ему приходится, то это совершенно не так. У нас и забот больше, и нагрузки, и социальная ответственность выше. Поэтому лишиться такой господдержки для многих будет серьезным ударом, я с этим в корне не согласен», — заявил собеседник.

Впрочем, у государства своя логика. В итоге планируется слить «единую», погектарную субсидию и субсидии на литр товарного молока, а затем разделить на две части — компенсирующую и стимулирующую. Первая нужна для поддержания уже достигнутых результатов в отрасли, вторая — для дальнейшего точечного развития производства той или иной продукции. Предварительно предполагается, что сначала соотношение компенсирующей и стимулирующей частей субсидии будет на уровне 50/50 %, затем — 30/70 %. «Надеюсь, что в дальнейшем оставим только стимулирующую часть единой субсидии», — сказала замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова в феврале на конференции «Где маржа».

Добавим, что в тот же день Иван Лоор обратился к министру сельского хозяйства с просьбой уточнить объемы финансовой поддержки и механизм ее получения по программе комплексного развития сельских территорий. Этот вопрос поддержали все члены комитета. На встрече были также затронуты вопросы расширения перечня профессий на право получения сельской надбавки к пенсии, снятия «ценза» оседлости для получения доплаты независимо от места проживания. Также присутствующие обсудили увеличение финансирования селекционно-генетических центров животноводства, упрощение условий получения льготных кредитов для малых форм хозяйствования и приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг.