Застройщики в Алтайском крае, которым через четыре месяца предстоит перейти на новую схему работы, исключающую привлечение средств дольщиков, настаивают, чтобы региональные власти инициировали обращение к федеральному Минстрою с предложением разрешить бизнесу закончить все «долевки» по старой схеме. Как сообщает портал «Недвижимость Алтай», на заседании в Госинспекции представители строительного бизнеса добавили к ранее высказанным ими опасениям новую порцию пессимистических прогнозов.

Несмотря на то, что до полного перехода на работу через эскроу-счета осталось чуть больше четырех месяцев, по словам застройщиков, еще ни у кого, в том числе у банков и самих властей, нет четкого понимания, как должен действовать этот механизм. Представители строительных организаций ранее уверяли, что изменения приведут к коллапсу в данной сфере. Если власти надеялись, что инициатива избавит их от проблем с обманутыми дольщиками, то алтайские бизнесмены поспешили заверить их, что вместо этого они получат только еще больше недостроев.

Ранее собственники строительного бизнеса акцентировали внимание на нежелании банков работать с мелкими игроками, что приведет к их исчезновению. Теперь крупные фирмы забеспокоились о себе, уверяя, что у них нет таких средств, чтобы обслуживать займы, которые банки станут предоставлять под достаточно крупные проценты. В начале года президент Владимир Путин поручил правительству РФ создать специальный банк для финансирования строительства многоквартирных домов. В документе обозначен срок исполнения поручения — 15 апреля 2019 года. Однако барнаульские девелоперы и в этом видят не решение проблемы, а лишь ее эскалацию. «Если в стране появится строительный банк, сразу возникает вопрос: когда он откроет свой офис в Барнауле? Если его представительство заработает в каждом округе, то алтайские застройщики должны будут постоянно ездить в Новосибирск и получать там деньги. Кроме того, раз банки несут ответственность и должны следить за этими стройками, значит, представительство банка будет набирать строителей, инженеров, которые начнут контролировать процесс возведения ЖК. Такая система заработает нескоро», — поделились застройщики своими очередными опасениями.

Представители Госинспекции в свою очередь заверили присутствующих, что все озвученные ими вопросы неоднократно будут подниматься, однако ни о какой отсрочке перехода на новую схему не может быть и речи.

Напомним, что согласно изменениям, компании к 1 июля 2019 года должны полностью перейти на новую схему, в которой финансирование строительства возможно только либо за счет собственных средств, либо с привлечением банковских кредитов. Сами средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах и переходить строителям только после сдачи объектов. Предполагалось, что у компаний будет год на подготовку — своеобразный переходный период. За это время объекты, разрешение на возведение которых было получено до 1 июля 2018 года, можно будет достроить за счет средств дольщиков. Однако в конце минувшего года от этих поблажек решили отказаться.