Российские дистрибьюторы смогут подавать лекарственные препараты без подтверждения маркировки, сообщает РБК. Ранее председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов заявил о необходимости срочной приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов QR-кодами на потребительской упаковке. Сейчас для этого крайне неподходящее время, выразил уверенность лидер партии, и власти поддержали эту мысль. В Алтайском крае, где проблема сейчас стоит особенно остро, справедливороссы полностью поддержали начинание федерального руководства и реакцию правительства.

Как указал Сергей Миронов, приостановить маркировку QR-кодами нужно с целью предотвращения повального дефицита лекарственных препаратов в российских аптеках. «Сегодня, когда мы наблюдаем рост показателя заболеваемости COVID-19 на всей территории Российской Федерации, граждане столкнулись с серьезнейшей проблемой повсеместного исчезновения с прилавков аптек необходимых лекарственных препаратов – от простейших до жизненно важных. Начался тот дефицит лекарств в стране, о котором партия «Справедливая Россия» предупреждала в мае 2020», — отметил Миронов.

В мае этого года на основании многочисленных заявлений медицинских и фармацевтических предприятий о том, что они не успеют подготовиться к запуску системы маркировки, фракция «Справедливая Россия» в Госдуме предложила правительству РФ в период пандемии COVID-19 отложить введение системы маркировки лекарственных средств, в том числе QR-кодами на вторичной (потребительской) упаковке, как минимум до 1 января 2021 года. Несмотря на это, ответственные министерства, последовательно выступающие за введение этой технологии допустили крайне негативную ситуацию, при которой аптеки не имеют права продавать продукцию без QR-кодов на потребительской упаковке, что сформировало дефицит лекарств, в том числе жизненно важных, и спровоцировало резкий рост цен на них, отметили эсеры. Большинство аптек столкнулось с ситуацией некачественной маркировки, из-за чего продажа лекарственных препаратов становится технически невозможной.

В конце марта представители российских фармацевтических производителей в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину попросили приостановить внедрение маркировки до окончания пандемии, поскольку иностранные производители оборудования не могут приехать в Россию для его наладки и запуска на предприятиях.

В настоящее время заканчиваются лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, которые аптеки имеют право продавать без требуемой маркировки. В связи с этим наблюдается резкий рост цен на отечественные лекарства – до 200-500 %. Так, валидол до маркировки стоил 5 рублей за 10 таблеток. Теперь цена достигает 30 рублей. Цитрамон стоил 6 рублей, теперь – до 40 рублей. Анальгин стоил 10 рублей, теперь – до 30-40 за 10 таблеток.

С отсутствием лекарств столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией: на препараты от этих заболеваний вырос спрос из-за их упоминания в рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса.

О риске дефицита некоторых лекарств заявил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он сообщил, что на 17 лекарственных препаратов были установлены лимиты, чтобы держать на контроле их остатки.

Как отмечают справедливороссы, автор данного эксперимента «Ростех» – один из акционеров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки, имея благие намерения по предотвращению нецелевого использования лекарственных препаратов и с целью борьбы с производством подделок на фармацевтическом рынке, надеялся, что маркировка поможет предотвратить локальные дефициты. Практика показала обратное.

Из заявления партии «Справедливая Россия»:

Уже сейчас ясно, что система требует дополнительного тестирования и полноценное введение маркировки возможно только к лету 2021 года. Здоровье нации является основой развития страны. С целью своевременного обеспечения доступными и качественными лекарствами в тяжелый период борьбы с пандемией коронавируса призываем навести порядок с лекарственным обеспечением граждан всех регионов РФ. Требуем приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов QR-кодами на вторичной (потребительской) упаковке для предотвращения повального дефицита лекарственных препаратов и роста цен на них в аптеках на всей территории Российской Федерации.

Позже стало известно, что власти России разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как говорится в поступившем в РБК сообщении министерства, Мантуров говорил о проблемах, связанных «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». По этой причине систему маркировки лекарств решено временно перевести в уведомительный режим: это позволит продавать гражданам лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

Член бюро Совета Алтайского регионального отделения «Справедливой России» Анна Коваленко рассказала ИА «Банкфакс», что поддерживает реакцию правительства и надеется, что и другие предложения эсеров будут услышаны. «Дефицит, конечно, спровоцирован всплеском заболеваемости. Но отсутствие лекарств возможно и в связи с тем, что отсутствие маркировки затягивает путь препаратов до пациентов. 23 октября Сергей Миронов озвучил, что обязательную маркировку необходимо приостановить, хотя бы на время. Это реакция в том числе на поступающие обращения граждан об отсутствии препаратов в аптеках, в частности, из Алтайского края», — прокомментировала собеседница, поддержав последовавшую реакцию правительства.