Алтайское региональное отделение партии «Справедливая Россия» создало группу общественного контроля, которая будет наблюдать за исполнением поручений президента РФ в области здравоохранения. Как сообщается на сайте алтайских эсеров, члены группы, действующие в рамках федерального партийного проекта «Справедливая медицина», уже наметили пути решения некоторых актуальных проблем в данной отрасли.

Недавно состоялось первое организационное заседание группы, в ходе которого ее участники определили основной вектор работы. В частности, они намерены оценить исполнение поручений президента в части заработных плат медработников, модернизации, оптимизации и управления системой здравоохранения (дефицит кадров, контроль за расходованием целевых средств и коррупция). Пока партийцы собираются заняться опросами в соцсетях, провести встречи с медработниками, публичные выступления на сессиях представительных органов, выработать конкретные предложения по вопросам неотложной помощи системе краевого здравоохранения, а также направить несколько запросов в региональный Минздрав.

Эсеры уверены, что в области здравоохранениии региона не хватает общественного контроля, и самым главным пунктом, по их мнению, должен стать независимый аудит доходов и расходом бюджетных медицинских организаций. «На мой взгляд, основная беда алтайской медицины – это высокая степень коррупции. Чиновники данной сферы на первый план ставят извлечение прибыли всеми методами. Пока зарабатывают только управленцы от медицины. На нашем здоровье. Медучреждения оказывают не медпомощь, а платные услуги. Более того, даже бесплатную услугу бесплатно получить практически невозможно. Узкие специалисты отсутствуют. Кадровый голод связан с низкой оплатой труда и с очень высокой степенью эксплуатации медперсонала. Большинство из них работает не на одну, а на несколько ставок. Зарплата медработников в бюджетных учреждениях должна зависеть не от количества совмещенных ставок, а от их квалификации, качества работы и трудового стажа», — прокомментировал член группы общественного контроля, председатель совета местного отделения СР в Каменском районе Василий Железовский.

Его коллега, председатель совета местного отделения СР в Мамонтовском районе и старшая медсестра местной ЦРБ Людмила Плешкова посетовала, что сейчас у сотрудников медучреждений отсутствуют какие-либо стимулирующие факторы в работе, кроме штрафов, взысканий и выговоров. Вместе с повышением базового оклада исчезла и большая часть доплат, таким образом, зарплаты медиков существенно не изменились. Плешкова надеется, что группе общественного контроля удастся решить эти проблемы в регионе.