Обвиняемая в работе против американского правительства и шпионаже уроженка Алтайского края Мария Бутина, как и предполагалось ранее, пошла на сделку со следствием и частично признала свою вину в ходе судебного заседания, прошедшего 13 декабря. Как сообщает РИА «Новости», обжаловать будущий приговор после такого шага россиянка уже не сможет.

Она призналась, что с 2015 по 2018 год в округе Колумбия вступила в сговор с рядом лиц с целью совершить преступление против США. Что касается второго пункта обвинения — по подозрению в работе иностранным агентом, то он был снят в рамках заключенной сделки. Формально Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до $250 тысяч с последующей депортацией в Россию. Однако при заключении сделки защитой были выдвинуты условия о наказании в виде полугода тюремного заключения или штрафа в размере $9,5 тысяч.

Сама обвиняемая на суде уточнила, что сделка не была заключена под давлением, что ее психическое состояние, за которое ранее переживал адвокат, ратуя за послабление режима для Марии Бутиной, в норме, а услугами защитника она довольна.

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, рвавшийся возглавить парламентскую делегацию, которая «заберет» невольницу из США, выразил уверенность, что девушка оклеветала себя под давлением. «Мария Бутина, очевидно, признала вину под давлением, хотя она сама и отрицает, что содержание в одиночной камере повлияло на ее решение. Ее сломали. В таких обстоятельствах сломаться может каждый. Даже здоровый мужик, а речь идёт о молодой, хрупкой женщине, которая была все это время в невыносимых условиях», — заявил парламентарий. Он также заметил, что процесс над уроженкой Алтайского края — акт сугубо политический, напоминающий о временах «охоты на ведьм». «Хваленое американское правосудие в деле Бутиной — это пример современной политической инквизиции. Обвинения все сфабрикованы, весь процесс явно политизирован, начиная с того, что задержали ее в канун встречи президентов России и США в Хельсинки, и вряд ли это было совпадением», — подчеркнул Слуцкий.

Напомним, несколько дней назад американский телеканал ABC сообщил о том, что обвиняемая в работе против американского правительства, отозвала свое заявление о невиновности с намерением частично признать вину. Отец уроженки Барнаула Валерий Бутин изначально заявлял, что ничего не знает о признании своей дочери и отверг эту информацию в разговоре с Russia Today. «В различных СМИ опубликованы сведения о предстоящей сделке Марии и прокуратуры США — я не располагаю такими сведениями, а вся дискуссия вокруг процессуальных документов без наличия материалов дела является спекуляцией. Мария не намерена оговаривать ни себя, ни кого-либо другого. Она не намерена признавать не совершенные ею правонарушения», — сказал он. Позже в интервью РБК он изменил позицию и признал, что дочь пойдет на сделку со следствием.

Следующее слушание по делу состоится теперь только 12 февраля 2019 года.