Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин вынес предложения о том, как сократить бюджетный разрыв между субъектами РФ. В качестве одной из мер он предложил объединить крупные города в так называемые «метрополии». По мнению Кудрина, связь стоит наладить между Барнаулом, Новокузнецком, Новосибирском и Томском. Он уже делал похожее предложение, но на этот раз отреагировал спикер Госдумы.

Председатель Счетной палаты считает, что главная задача субъектов РФ, в которых недостаточно природных ресурсов — найти точки роста. «Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам», — приводятся слова Кудрина на сайте контрольного ведомства.

Он выделяет шесть метрополий с наибольшим потенциалом. Две из них уже существуют — Москва и Санкт-Петербург. Еще четыре предстоит создать. Среди них метрополия Томска, Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Также планируется объединение Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска, в другую структуру войдут Казань, Самара, Тольятти и Ульяновск, в южной части объединят Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.

Метрополии в первую очередь предполагают объединение городов качественными и скоростными дорогами. Кроме того, тесные экономические связи между крупными городами позволят уравновесить развитие страны, так как на данный момент самые развитые регионы — нефтедобывающие. По словам Алексея Кудрина, по уровню ВРП на душу населения они уже сравнялись с такими странами, как Люксембург, Норвегия и Япония, а в наиболее проблемных регионах этот показатель остается на уровне Индии и Индонезии.

Кроме того, Кудрин предлагает и другие способы улучшения экономической ситуации в регионах. «Я придерживаюсь мнения, что стоит передать страховые взносы за неработающее население в фонды ОМС на федеральный уровень. Я не предлагаю это сделать в одночасье и быстро. Решение нужно готовить и хорошо просчитать. По нашим оценкам, это даст большую сбалансированность и возможности развития регионов», — заявил председатель Счетной палаты. В этом его поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который предложил проработать этот вопрос министру финансов Антону Силуанову.

Также, по мнению Кудрина, в регионах должна оставаться часть налога на добавленную стоимость. Он считает, что некоторую величину НДС нужно распределить между регионами, чтобы те сами распоряжались своими средствами.

Отметим, что высказанные Алексеем Кудриным предложения действительно могли бы улучшить экономическое положение регионов. Эксперты уже долгое время отмечают, что бедные регионы, особенно дотационные — такие как Алтайский край, теряют много денег, отправляя НДС в Москву. Часть этих денег возвращается при распределении федерального бюджета, но суммы несоизмеримы.