Бывший глава Республики Алтай Александр Бердников, ушедший в отставку 20 марта текущего года, не намерен продолжать политическую карьеру в регионе. Как утверждают источники ИА «Банкфакс», экс-губернатор планирует отбыть на постоянное место жительства в Москву.

Сразу после отставки Бердникова в кулуарах циркулировала информация о том, что он войдет в сенаторский список своего преемника Олега Хорохордина на условиях результативного участия в его избирательной кампании. Инсайдеры заявляли, что такой сценарий уже согласован «на самом высшем уровне», в то время как эксперты оценивали перспективу крайне неоднозначно: за 13 лет руководства республикой Александр Бердников заработал не только высокий рейтинг узнаваемости, но и немалый антирейтинг, который мог бы негативно повлиять на исход выборов.

По всей видимости, шаткость этой политической конструкции осознал и сам Бердников, отказавшийся от призрачного членства в Совфеде в пользу более конкретного варианта.

Добавим, что уход экс-губернатора с политической арены РА открывает новые возможности сразу перед несколькими региональными игроками, которые могли бы упрочить свои позиции или даже претендовать на сенаторское кресло. По сведениям «Банкфакса», сенаторский список г-на Хорохордина пока не сформирован, однако на федеральном уровне уже есть позиция по поводу того, кто не должен в него войти.

Напомним, что 20 марта президент РФ Владимир Путин принял отставку Александра Бердникова по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай был назначен уроженец Алтайского края Олег Хорохордин, до этого работавший председателем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».