Административные здания и больницы Алтайском крае могут эвакуировать из-за сообщений взрывчатке

Такие сообщения пришли в организации Бийска

15 февраля утром в Сети распространилась информация о том, что сразу на несколько знаковых для барнаульцев объектов поступили сообщения о минировании. Предупреждения от возможных «террористов» поступили сотрудникам учреждений по электронной почте. По данным сообщества «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», на данный момент доподлинно известно о трех зданиях, которые подвержены угрозе, однако список их расширяется.

Административные здания и больницы Алтайском крае могут эвакуировать из-за сообщений взрывчатке

В Бийске эвакуирован гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина

Так, сначала информация о минировании поступила в один из офисов по адресу проспект Строителей 117, где располагается ТРЦ Galaxy и административные здания. Позже стало известно, что подобное электронное письмо пришло на почту Алтайского госуниверситета. Под угрозой оказался корпус на проспекте Ленина, 63. Третьим объектом своего внимания «минеры» выбрали здание Алтайского государственного театра кукол «Сказка» на проспекте Ленина, 19. Однако по данным сообщества, это далеко не весь список адресатов.

Как сообщают источники ИА «Банкфакс», к ним присоединилось административное здание на улице Воровского, 163, где располагается компания «Алтайкрайэнерго», а также «резиденция» алтайских судебных приставов на улице Пушкина, 17.

Тем временем в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» заявили, что данную информацию они пока не комментируют. При этом горожане в Сети еще не поднимают панику. Большинство из них уверены, что письма являются фейковыми, однако некоторые барнаульцы выдвинули версию, что таким образом злоумышленники пытаются притупить бдительность местных жителей и совершить взрыв совершенно в другом месте.

Напомним, 28 января в соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации барнаульских школ, после чего население поддалось волне паники, которая коснулась не только краевого центра, но и других городов Сибири. Родители школьников сначала в истерике пытались узнать, какие именно учреждения подверглись угрозе, а после жаловались, что их детей выгоняли легко одетыми на мороз. При этом в краевых силовых ведомствах некоторое время не комментировали ситуацию, тем самым еще больше нагоняя страху на горожан. Между тем «заминированные» в тот же день сотрудники городской администрации спокойно отнеслись к новости о возможном теракте и вместо того, чтобы покинуть здание, продолжили заниматься рутинными делами.

UPD: По сведениям «Бийского рабочего», в наукограде сообщения о минировании поступили более чем в 100 объектов. Среди них детские учреждения, больницы, а также и средства массовой информации. Угрозы в том числе получили Бийское телевидение и сама редакция «Бийского рабочего». В зданиях проводятся эвакуации. «Волна сообщений о минировании покатилась по городу, эвакуируют ряд школ, причем, судя по всему, они знают, какие на карантине, а какие нет. Эвакуировали администрацию города, администрацию Бийского района — она у нас в городе. Предварительно, около 100 учреждений уже [получили сообщения о минировании]», — пояснили ТАССу в горадминистрации.