25 октября в 8:42 прекратила работу ТЭЦ в Яровом. Причиной тому стало нарушение в функционировании котельного оборудования, информирует пресс-служба правительства Алтайского края. Уже известно, что жители города останутся без теплоснабжения до завтрашнего дня, пока ремонтные работы не будут завершены. Ситуация находится на контроле у региональных властей.

Как пояснили в правительстве края, для устранения повреждения на ТЭЦ необходимо остудить котел, на что потребуется около шести часов с момента порыва. Далее запланирован непосредственный ремонт и прогрев котла для обеспечения теплоснабжения потребителей. С учетом прогнозируемого срока завершения работ по устранению порыва запуск котла планируется во второй половине дня 26 октября. На ликвидации последствий инцидента уже задействована ремонтная бригада в количестве 26 человек – все они сотрудники станции.

Чиновники также уточнили, что в связи с остановкой ТЭЦ горячее водоснабжение потребителей пришлось прекратить, однако циркуляция горячей воды в системе отопления сохранена. С учетом плюсовой температуры на улице значительного снижения тепла в помещениях не ожидается. Все экстренные службы работают в плановом режиме.

Несмотря на все принятые меры, губернатор края Виктор Томенко отозвал министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина из командировки в Москве для координации всех задействованных в аварии служб. Ситуация с теплоснабжением и горячим водоснабжением потребителей Ярового находится на контроле межведомственной рабочей группы, действующей при правительстве Алтайского края и администрации Ярового. Органом местного самоуправления в городе введен режим повышенной готовности.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Ярового пытались изгнать с городской ТЭЦ компанию-собственника «ТПК-Ресурс». Мэрия была убеждена, что именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивали, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У властей даже был свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции: они надеялись на помощь из бюджета региона. Впрочем, первые же поставки угля в рамках этой помощи удивили рабочих своим качеством.

В итоге состоялось судебное разбирательство, по результатам которого власти были вынуждены принять противоположное решение и отказаться от своих требований. Более того: с нового отопительного сезона МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») обязали прекратить эксплуатацию теплоэлектроцентрали.

UPD: по состоянию на 14:33 в Яровом ремонтная бригада ТЭЦ готовится к ликвидации аварии на котле № 7. Специалисты начнут ремонтные работы, как только котел остынет. Об этом губернатору доложил глава города Виталий Самобочий. «Пока многоквартирные дома и социальные объекты города отапливаются, для этого используется теплоноситель из баков-аккумуляторов ТЭЦ. Социальные объекты мы отключим от отопления в последнюю очередь. Подачу теплоносителя в многоквартирные дома в настоящее время перекрываем. Сейчас у нас температура атмосферного воздуха +6°С, в таких условиях температура в многоквартирных домах до вечера не будет снижаться значительно», — отметил градоначальник.