85-летнюю бабушку выписали из ковид-больницы с жуткими синяками и переломом. Врачи говорят, что она нападала на них и падала сама

На стороне пенсионерки — ее внучка, которой та звонила и жаловалась, что ее бьют и привязывают в этом концлареге, а на стороне врачей — Минздрав.

Родственники Галины Андрияновны 1935 года рождения из Нижнего Тагила утверждают, что старушку, заболевшую коронавирусом, избили в городской инфекционной больнице на Сульфатной улице.

Посещение больных ковидом запрещено, поэтому внучка пациентки Алена Лобанова связывалась с ней по телефону. Бабушка постоянно плакала в трубку и жаловалась, что сотрудники медицинского учреждения бьют ее и привязывают к кровати, и сравнивала больницу с концлагерем. Особенно часто она упоминала какую-то обидчицу по имени Марина.

Поначалу внучка Галины Андрияновны списывала эти жалобы на старческую эмоциональность. Она понимала, что пожилому человеку в больнице плохо, болезнь тяжелая, и возникает тревожность. Алена сама звонила врачам и спрашивала, не нужно ли привезти для бабушки какие-нибудь успокаивающие препараты — вдруг в больнице чего-то нет. Но ей неизменно отвечали, что ничего не нужно.

Пытаясь получить какую-то информацию по своим каналам, девушка сумела узнать от знакомых, что 12 октября ее родственницу возили на рентген из-за травмы руки. Два дня спустя, 14 октября, пенсионерку выписали. Когда ее привезли домой, Галина Андрияновна, которая до этого была весьма активной и сама готовила еду, не смогла самостоятельно передвигаться. Меняя ей памперс, внучка пришла в ужас: на старушке живого места не осталось:

Я увидела ужас: с двух сторон на плечах синяки, правая рука вся синевато-черная. Левая тоже до локтя такого же цвета. Она просто вся в синяках, оба плеча, руки и, как выяснилось сегодня после разговора с лечащим врачом этой больницы, оказывается, у нее перелом плеча и множественные ушибы.

Алена отметила, что по возвращении домой из больницы Галина Андрияновна ведет себя очень тревожно, постоянно спрашивает, дома она или в палате, не нужно ли ей надеть маску.

По словам девушки, в больнице ее родственница очень хотела домой и постоянно просила ее отпустить, а персонал, не желая успокаивать пациентку и возиться с ней, «привязывал ее и бил».

Спросила: бабушка, вас что, палкой били? Она: палкой — не помню, но кулаками били точно. Спрашиваем: как привязывали? Может, просто капельницу ставили? Она: нет, привязывали. Я еще вспомнила, она просила привезти ей булавку, говорила, когда привязывали, халат порвали.

Внучка пострадавшей не понимает, почему пожилой женщине не могли просто сделать укол успокоительного или снотворного — либо, на худой конец, действительно передать ее под опеку родных (которые, кстати, неоднократно выражали готовность забрать бабушку). «Мы бы ее забрали, сколько раз просили выписать ее, но нет, она в надежных руках», — возмущается девушка.

Читайте по теме: Скандалы с врачами и издевательства над инвалидом. Как волгоградская семья с COVID-19 пыталась добиться помощи

15 октября пенсионерку на скорой свозили на рентген, который подтвердил, что у нее сломано правое плечо. При этом из больницы, где ей тоже делали рентген, Галину Андрияновну выписали без гипса, хотя, видимо, знали диагноз. Даже фиксирующую повязку, чтобы облегчить боль, не наложили.

В тот же день ее внучка позвонила в больницу, и оказалось, что лечащий врач выдвинула свою версию появления травм у пожилой пациентки: якобы плечо она сломала, когда «сама упала», и вообще нападала на медиков, поэтому сейчас он с коллегами «снимает побои», нанесенные старушкой, и собирает показания ее соседей по палате.

Лечащий врач начала уверять, что бабушка упала сама, также разгибала прутья, засовывала голову в решетку кровати и билась. У нее руки слабые, она кружку с водой с трудом поднимала. Еще сказала, что 85-летняя бабушка сама кидалась на врача.

Противопоставить ему родственники избитой бабушки не могут ничего: поскольку травмы, полученные ею, не были зафиксированы при выписке, теперь уже невозможно доказать, что они были нанесены в стенах больницы.

85-летнюю бабушку выписали из ковид-больницы с жуткими синяками и переломом. Врачи говорят, что она нападала на них и падала сама

Алена уверена, что ее бабушка психологически совершенно адекватна, она живет вдвоем с дедушкой, физической агрессии никогда и ни к кому не проявляла.

Минздрав Свердловской области пообещал провести расследование по жалобе внучке пенсионерки, но уже ясно, чем это дело закончился: предварительная проверка, как заверили в ведомстве, «не выявила вины медицинских работников», которые, «несмотря на особую опасность новой коронавирусной инфекции для пожилых людей, успешно вылечили 85-летнюю пациентку от ковида и выписали домой».

В региональном министерстве здравоохранения уверены, что персонал, так высоко мотивированный на спасение больных на «самом высоком профессиональном уровне», не мог издеваться над старушкой — у него просто «нет и не может быть умысла наносить физические повреждения» человеку, которого они лечат.

85-летнюю бабушку выписали из ковид-больницы с жуткими синяками и переломом. Врачи говорят, что она нападала на них и падала сама

Также в заявлении Минздрава говорится, что при лечении коронавируса применяются антикоагулянты, понижающие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому у больного могут образовываться гематомы — это «естественно и объяснимо с точки зрения физиологии». Про перелом чиновники умолчали.

Кроме того, другие пациентки, лежавшие в одной палате со старушкой, дали показания, полностью снимающие подозрения с медиков.

«Тем не менее, министерство здравоохранения и администрация больницы готовы оказать полное содействие в проведении мероприятий для установки всех фактов произошедшего. Проверка продолжится, несмотря на то что предварительные данные говорят об отсутствии нарушений со стороны медицинских работников», — заверили в ведомстве.

Напомним, 17 октября стало известно, что территорию ставропольского туберкулезного диспансера обнесли колючей проволокой: так руководство больницы решило бороться с пациентами, которые сбегают с территории медучреждения.