В Алтайский край этапировали несколько десятков осужденных, которые ранее отбывали срок в исправительной колонии № 56 Свердловской области («Черный беркут»). Учреждение примечательно тем, что в нем содержались преступники, приговоренные к пожизненному лишению свободы и смертной казни. Однако старые здания ИК-56 в настоящее время находится в аварийном состоянии, поэтому ее «постояльцев» некоторое время назад было решено распределить по разным регионам. Информацию о переводе ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю.

Как уточнили «Банкфаксу» в региональном управлении, из ИК-56 в Алтайский край этапировали 60 мужчин, которые, в основном, оказались за решеткой за совершение убийства при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК РСФСР). Перед отбытием на Алтай пожизненные сроки и высшую меру им успели заменить на 25-летний срок лишения свободы. Поэтому восемь из названных заключенных за время пребывания в крае даже успели выйти на свободу.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний, ИК-56 в городе Ивдель на севере Свердловской области в 1983 году стала первым и единственным исправительным учреждением в СССР, где содержались осужденные, которым смертную казнь заменили на содержание в особых условиях сроком от 15 до 20 лет, а с 1994 года — первой колонией для пожизненно осужденных. ИК-56 была рассчитана на содержание 374 заключенных, в том числе тех, кому смертную казнь в порядке помилования заменили сроками до 25 лет заключения.

На 1 января 2017 года в ней содержалось 97 пожизненно осужденных и более 120 человек, кому смертную казнь заменили лишением свободы на определенный срок. «Основные постройки в ИК-56 выполнены из дерева и на сегодняшний день имеют практически износ 100 %. ФСИН было принято решение об этапировании осужденных в новую ИК-6 особого режима в УФСИН по Хабаровскому краю («Снежинка» ), где условия содержания соответствуют европейским стандартам», — заявили представители ведомства. А те, кому смертная казнь была заменена на 25 лет заключения, были этапированы в Алтайский край. В настоящее время ФСИН внесла предложение о ликвидации ИК-56.

В советское время исправительная колония «Черный беркут» была единственной, в которой отбывали наказание преступники, приговоренные к исключительной мере наказания, которым расстрел был заменен заключением в колонии особого (самого жесткого в СССР) режима. Неформальное название ИК-56 происходит от скульптуры черного беркута из бетона, держащего в когтях голову поверженного змея, венчающей прудик с маленьким фонтанчиком возле административного здания. Изваял необычный памятник бывший сотрудник ГАИ Хабас Закураев из Нальчика, приговоренный за убийство тещи к 25 годам заключения.